Watussi Rind |
Name: Lat. Engl. |
Watussi Rind, Ankolerind Bos primigenius f. taurus |
Zuordnung: | Säugetier, Rinder |
Arten: | |
Haustier: | Ja |
Grösse: | Schulterhöhe bis 160 cm |
Spannweite: | Hörnerspannweite bis 2 m |
Gewicht: | Bis 400 kg, Bullen sind grösser als Kühe |
Heimisch in: | Afrika, Ruanda, Burundi |
Lebenserwartung: | Im Zoo: Bis 25 Jahre |
Anzahl Junge: | 1 |
Gewicht Junge: | |
Grösse Junge: | |
Geschlechtsreife nach: | Ca. 4 Jahren |
Fortpflanzungszeit: | Ganzjährig |
Trag- oder Brutzeit: | Tragzeit ca. 290 Tage |
Futter: | Gras, Heu |
Verwandtschaft: | Langhorn-Rinder, Zebus |
Feinde: | Gelegentlich Raubtiere |
Lebensraum: | Savannen |
Vorkommen: | |
Gefährdete Art: | Nicht gefährdet |
Tag- oder nachtaktiv: | Tagaktiv, Mittagsruhe bei Hitze |
Sozialverhalten: Watussirinder werden als Haustiere in Herden gehalten und durch die Hirten gut bewacht. |
Beschreibung:
Watussirinder wurden vom Volk der Watussi- oder heute Tutsi-Eingeborenen seit ca. 5000 Jahren, aus den ägyptischen Langhorn-Rindern mit Zebus gekreuzt. Bei der Züchtung wurde nur auf die Horngrösse Wert gelegt. Die Watussirinder werden als Zahlungsmittel oder Mitgift verwendet und der Wert der Tiere nach den Hörnern beurteilt. So werden Watussirinder nicht geschlachtet, sondern nur gemolken und zur Ader gelassen. Blut und Milch werden miteinander vermischt und getrunken. Der Dung wird als Brennmaterial zum Kochen verwendet. Die weiten Graslandschaften in ihrem Lebensraum bieten nur wenig Brennholz. Der Urin wird als Hautpflegemittel verwendet.
Das Volk der Tutsi lebt als Nomaden und die grossen Rinderherden werden den Weiden nachgeführt. Durch das starke Abgrasen finden andere heimische Tierarten keine Nahrung mehr und werden so verdrängt.
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