Koi |
Name: Lat. Engl. |
Koi, Koi-Karpfen Cyprinus carpio |
Zuordnung: | Fische, Süsswasserfische, Karpfenartige |
Arten: | Ca. 100 verschiedene Zuchtformen sind bekannt |
Haustier: | Ja |
Grösse: | Länge 70 bis 100 cm |
Spannweite: | |
Gewicht: | Ca. 4 bis 5 kg |
Heimisch in: | Gezüchtet in Japan |
Lebenserwartung: | Bis 60 Jahre |
Anzahl Junge: | 400000 bis 500000 Eier |
Gewicht Junge: | |
Grösse Junge: | |
Geschlechtsreife nach: | |
Fortpflanzungszeit: | Mai, Juni |
Trag- oder Brutzeit: | Vom Ei bis zum Jungfisch ca. 4 Tage |
Futter: | Pflanzen, Insekten, Würmer |
Verwandtschaft: | Karpfen |
Feinde: | Mensch, der Karpfen war auch ein Speisefisch |
Lebensraum: | Teich, See, langsam fliessende Gewässer, klares sauberes Wasser |
Vorkommen: | Relativ häufig |
Gefährdete Art: | Nicht gefährdet, da Zuchtfisch |
Tag- oder nachtaktiv: | Tagaktiv |
Beschreibung:
Einfarbige Karpfen stammen vermutlich aus Europa und wurden vor rund 2000 Jahren nach Asien exportiert. Die Karpfen wurden in Reisfeldern als Insektenfresser und als Speisefisch gehalten. Um 1870 wurden farbige Karpfen "Kois" bei adeligen Japanern in Teichen als Zierfische und Statussymbol gehalten. Heute werden die Fische auch in Europa gezüchtet und wechseln zum Teil für sehr stolze Beträge den Besitzer. |