Angusrind
Angusrind
 
Name:
Lat.
Engl.
Aberdeen Angus, Angusrind

Zuordnung: Säugetiere, Paarhufer
Arten:
Haustier: Ja
Grösse: Schulterhöhe Bulle ca. 140 cm, Kuh ca. 130
Spannweite:
Gewicht: Bulle bis 900 kg, Kuh bis 600 kg
Heimisch in: Europa, Schottland
Lebenserwartung:
Anzahl Junge: 1
Gewicht Junge:
Grösse Junge:
Geschlechtsreife nach:
Fortpflanzungszeit:
Trag- oder Brutzeit:
Futter: Gras, Heu
Verwandtschaft: Rinder
Feinde: Mensch - Nutztier
Lebensraum: Bauernhof
Vorkommen:
Gefährdete Art: Nicht gefährdet
Tag- oder nachtaktiv: Tagaktiv
 
angusrind
angusrind
 
Beschreibung: Angusrind eine beliebte Mast-Rinderrasse weil sie schnell an Gewicht zulegen, ca. 1.2 kg pro Tag, und schmackhaftes Fleisch entwickeln. Der relativ hohe Fettgehalt führte zur Weiterentwicklung in Deutschland. Das Aberdeen Angusrind wurde mit dem Schwarzbunten Niederungsrind, dem Gelbvieh und dem Fleckvieh gekreuzt und daraus entstand das deutsche Angus. Sein Fleisch ist weniger fetthaltig und entspricht dem europäischen Fleischgeschmack der Konsumenten eher.

Seit der Weltausstellung 1878 in Paris wird das Aberdeen Angusrind auch in den USA, Argentinien, Kanada und Neuseeland gehalten. In den USA stellen die Angusrinder mit 40 bis 45 % aller Mastrinder eine beachtliche Beliebtheit dar.

Auch in der Schweiz werden vermehrt Angusrinder gehalten.

 
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