Graue Fleischfliege
Graue Fleischfliege
 
Name:
Lat.
Engl.
Graue Fleischfliege, Aasfliege
Sarcophaga carnaria
Zuordnung: Insekten, Fliegen
Arten:
Haustier: Nein
Grösse: Länge bis 18 mm
Spannweite: Ca. 24 mm
Gewicht:
Heimisch in: Europa, Afrika, Asien, Amerika
Lebenserwartung: 1 bis 2 Jahre
Anzahl Junge: 20 bis 50 Eier, mehrere Generationen pro Jahr
Gewicht Junge:
Grösse Junge:
Geschlechtsreife nach: Ca. 20 bis 30 Tagen
Fortpflanzungszeit: Ganzjährig, vermehrt zwischen April und Oktober
Trag- oder Brutzeit: Vom Ei bis zur Made sofort bis wenige Stunden, von der Made zur Puppe ca. 1 Woche
Futter: Aas, Fleisch, Fisch, Käse, erwachsene Fliegen saugen auch Blütensäfte
Verwandtschaft: Fleischfliegen, Schmeissfliegen
Feinde: Vögel, Insektenfresser
Lebensraum: Waldränder, Siedlungen
Vorkommen: Sehr häufig
Gefährdete Art: Nicht gefährdet
Tag- oder nachtaktiv: Tagaktiv
 
fleischfliege_graue
 
Sozialverhalten: Die Graue Fleischfliege legt ihre Eier auf Aas oder herumliegende eiweissreiche Nahrungsmittel wie Fleisch, Fisch oder Käse. Je nach Temperaturen schlüpfen die Maden sofort aus den Eiern oder benötigen nur wenige Stunden dazu.
Die Maden sondern ein Enzym aus, welches das Fleisch verflüssigt. Der Fleischsaft wird anschliessend aufgesogen. Manchmal werden die Eier auch in offene Wunden von Tieren gelegt die dann kaum heilen. Nach ca. einer Woche verpuppen sich die Maden und aus dem Kokon schlüpft die junge Fleischfliege.

Erwachsene Fleischfliegen und auch die Puppen können überwintern. In kälteren Jahreszeiten ist die Vermehrungsrate kleiner.

 
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Beschreibung: Da sich die Graue Fleischfliege gerne auf Aas aufhält, ist sie Überträger diverser Krankheiten und gilt entsprechend als Schädling.
 
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