Graue Fleischfliege |
Name: Lat. Engl. |
Graue Fleischfliege, Aasfliege Sarcophaga carnaria |
Zuordnung: | Insekten, Fliegen |
Arten: | |
Haustier: | Nein |
Grösse: | Länge bis 18 mm |
Spannweite: | Ca. 24 mm |
Gewicht: | |
Heimisch in: | Europa, Afrika, Asien, Amerika |
Lebenserwartung: | 1 bis 2 Jahre |
Anzahl Junge: | 20 bis 50 Eier, mehrere Generationen pro Jahr |
Gewicht Junge: | |
Grösse Junge: | |
Geschlechtsreife nach: | Ca. 20 bis 30 Tagen |
Fortpflanzungszeit: | Ganzjährig, vermehrt zwischen April und Oktober |
Trag- oder Brutzeit: | Vom Ei bis zur Made sofort bis wenige Stunden, von der Made zur Puppe ca. 1 Woche |
Futter: | Aas, Fleisch, Fisch, Käse, erwachsene Fliegen saugen auch Blütensäfte |
Verwandtschaft: | Fleischfliegen, Schmeissfliegen |
Feinde: | Vögel, Insektenfresser |
Lebensraum: | Waldränder, Siedlungen |
Vorkommen: | Sehr häufig |
Gefährdete Art: | Nicht gefährdet |
Tag- oder nachtaktiv: | Tagaktiv |
Sozialverhalten:
Die Graue Fleischfliege legt ihre Eier auf Aas oder herumliegende eiweissreiche Nahrungsmittel wie Fleisch, Fisch oder Käse. Je nach Temperaturen schlüpfen die Maden sofort aus den Eiern oder benötigen nur wenige Stunden dazu. Die Maden sondern ein Enzym aus, welches das Fleisch verflüssigt. Der Fleischsaft wird anschliessend aufgesogen. Manchmal werden die Eier auch in offene Wunden von Tieren gelegt die dann kaum heilen. Nach ca. einer Woche verpuppen sich die Maden und aus dem Kokon schlüpft die junge Fleischfliege.
Erwachsene Fleischfliegen und auch die Puppen können überwintern. In kälteren Jahreszeiten ist die Vermehrungsrate kleiner.
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Beschreibung:
Da sich die Graue Fleischfliege gerne auf Aas aufhält, ist sie Überträger diverser Krankheiten und gilt entsprechend als Schädling.
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