Simmentaler Rind |
Name: Lat. Engl. |
Simmentaler Höhenfleckvieh, Fleckvieh |
Zuordnung: | Säugetiere, Paarhufer, Rinder |
Arten: | |
Haustier: | Ja |
Grösse: | Schulterhöhe Stier ca. 157 cm, Kuh ca. 147 cm |
Spannweite: | |
Gewicht: | Stier bis 1150 kg, Kuh bis 800 |
Heimisch in: | Europa, Schweiz |
Lebenserwartung: | |
Anzahl Junge: | 1 |
Gewicht Junge: | |
Grösse Junge: | |
Geschlechtsreife nach: | Ca. 22 Monaten |
Fortpflanzungszeit: | |
Trag- oder Brutzeit: | |
Futter: | Gras, Heu |
Verwandtschaft: | Rinder |
Feinde: | Mensch - Nutztier |
Lebensraum: | Bauernhof |
Vorkommen: | Häufig |
Gefährdete Art: | Nicht gefährdet |
Tag- oder nachtaktiv: | Tagaktiv |
Beschreibung:
Ab dem 3. Jahrhundert schwemmte die Völkerwanderung Germanen in die Schweiz. Die Germanen brachten ihre Haustiere mit, darunter auch Kühe. So ab 1650 wurden die Kühe im Simmental gezielt gezüchtet. Daraus entstanden die heutigen Simmentaler. Die Simmentaler ist eine Zweinutzrasse. Es wird gezielt auf eine gute Milchleistung, bis 5700 kg pro Jahr und Kuh und auf einen guten Fleischertrag geachtet. Ein Mastbulle nimmt täglich 1.3 kg zu und hat eine Fleischausbeute von 63 %. Die Milch enthält rund 4% Fett und 3.5 % Eiweiss.
Die Simmentaler gehört zu den verbreitesten Rassen weltweit. Bisher wurden sie beispielsweise nach Nord- und Südamerika, China, Russland, Afrika, Australien, Neuseeland ect. exportiert. In einigen Ländern wird die gute Milchleistung zur Aufzucht der Kälber und das Rind als reine Fleischlieferanten genutzt. |