Simmentaler Rind
Simmentaler Rind
 
Name:
Lat.
Engl.
Simmentaler Höhenfleckvieh, Fleckvieh

Zuordnung: Säugetiere, Paarhufer, Rinder
Arten:
Haustier: Ja
Grösse: Schulterhöhe Stier ca. 157 cm, Kuh ca. 147 cm
Spannweite:
Gewicht: Stier bis 1150 kg, Kuh bis 800
Heimisch in: Europa, Schweiz
Lebenserwartung:
Anzahl Junge: 1
Gewicht Junge:
Grösse Junge:
Geschlechtsreife nach: Ca. 22 Monaten
Fortpflanzungszeit:
Trag- oder Brutzeit:
Futter: Gras, Heu
Verwandtschaft: Rinder
Feinde: Mensch - Nutztier
Lebensraum: Bauernhof
Vorkommen: Häufig
Gefährdete Art: Nicht gefährdet
Tag- oder nachtaktiv: Tagaktiv
 
simmentaler_rind
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Beschreibung: Ab dem 3. Jahrhundert schwemmte die Völkerwanderung Germanen in die Schweiz. Die Germanen brachten ihre Haustiere mit, darunter auch Kühe. So ab 1650 wurden die Kühe im Simmental gezielt gezüchtet. Daraus entstanden die heutigen Simmentaler.
Die Simmentaler ist eine Zweinutzrasse. Es wird gezielt auf eine gute Milchleistung, bis 5700 kg pro Jahr und Kuh und auf einen guten Fleischertrag geachtet. Ein Mastbulle nimmt täglich 1.3 kg zu und hat eine Fleischausbeute von 63 %.
Die Milch enthält rund 4% Fett und 3.5 % Eiweiss.

Die Simmentaler gehört zu den verbreitesten Rassen weltweit. Bisher wurden sie beispielsweise nach Nord- und Südamerika, China, Russland, Afrika, Australien, Neuseeland ect. exportiert. In einigen Ländern wird die gute Milchleistung zur Aufzucht der Kälber und das Rind als reine Fleischlieferanten genutzt.
In Deutschland wurde die Simmentaler ab 1835 und in Österreich ab 1870 gehalten. Der weltweite Bestand wird auf über 41 Millionen Tiere geschätzt.