Dicklippige Meeräsche |
Name: Lat. Engl. |
Dicklippige Meeräsche, Nordische Meeräsche Chelon labrosus |
Zuordnung: | Fische, Salzwasser |
Arten: | |
Haustier: | Nein |
Grösse: | Länge bis 80 cm |
Spannweite: | |
Gewicht: | Bis 7 kg |
Heimisch in: | Ostsee, Nordsee, Mittelmeer, Schwarzes Meer |
Lebenserwartung: | |
Anzahl Junge: | |
Gewicht Junge: | Nach 2 bis 3 Jahren ca. 1 kg |
Grösse Junge: | Nach 2 bis 3 Jahren ca. 30 cm lang |
Geschlechtsreife nach: | 4 bis 5 Jahren |
Fortpflanzungszeit: | Ab Frühling |
Trag- oder Brutzeit: | Vom Ei bis zur Larve ca. 7 Tage |
Futter: | Plankton, Algen, kleine Krebse, Wasserpflanzen, Würmer |
Verwandtschaft: | Meeräsche |
Feinde: | Raubfische, Mensch durch Fischfang |
Lebensraum: | Meere, in Küstennähe aber ohne Brandung, Strömungen oder Gezeiten |
Vorkommen: | Relativ häufig |
Gefährdete Art: | Nicht gefährdet |
Tag- oder nachtaktiv: | Tagaktiv |
Sozialverhalten:
Die Dicklippige Meeräsche legt die Eier auf den Boden, diese schweben dann bis zum Schlüpfen des Jungfisches knapp über dem Grund. Sie ist ein Schwarmfisch und sucht sich seine Nahrung "grasend" an Ufersteinen.
Während der kühlen Jahreszeit ziehen sie sich in tiefere, wärmere Wasser zurück. In dieser Zeit wird nur wenig Nahrung aufgenommen.
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Beschreibung:
Die Dicklippige Meeräsche ist ein beliebter Speisefisch. Die getrockneten und leicht gesalzenen Fischeier gelten in Frankreich und Italien als Delikatesse. Der Fisch ist schwer zu angeln. Er ist sehr scheu und den meisten Ködern gegenüber sehr misstrauisch. |